Почему у орхидеи коричневые корни


Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Слишком часто встречаю везде, что мёртвые корни отличаются от живых тем, что живые корни белые, а мёртвые непременно тёмные или потемневшие. И по такому принципу и надо их отличать.

Моё мнение таково, что ТАКОЙ ПРИНЦИП определения: что живо а что нет - совсем не соответствует истине, и ориентиры (тем более для людей неопытных) должны быть совсем другие.
Сейчас опустим тот факт, что некоторые орхидеи сами по себе имеют коричневый цвет корней (например, те же башмаки).
Поговорим об орхидеях - имеющих по природе своей светлые корни.

1) Очень часто наблюдается картина белых, светлых, но совершенно мёртвых внутри корней. То есть влажная оболочка их светлая, и с неопытного взгляда - хорошая. Но стоит разрезать такой корень и внутри видно пустоту, а в центре нечто вроде тёмной проволоки. Это означает, что и веламен погиб, да и сам корень, а осталась только "прекрасная оболочка :-))

2) Часто корни, растущие в глубине субстрата имеют сильно желтоватый оттенок (по причине роста в темноте, и это нормально), или даже достаточно насыщенные явно коричневые участки (по причине впитывания красящих веществ из субстрата).
Тем не менее эти корни полностью здоровы.
ТАК КАК ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТЬ?
А очень просто. О здоровье корня всегда говорит только его исключительная ТВЁРДОСТЬ. Каким бы страшным не выглядел корень - тёмным, сильно сморщенным, противным - если при нажатии ногтем он ТВЁРД - значит, здоров и функционирует совершенно нормально!
И наоборот, как бы хорошо на первый взгляд корень не выглядел, а при нажатии на него ногтем легко проминается - это однозначно корень мёртвый.
Так что только так можно отличить реально. По принципу "твёрдо" или "мягко". И - не ошибиться, и не отрезать лишнего.


Ещё одна распространённая ошибка новичков. Видя реально прекрасный и по-настоящему живой корень - думать, что уже всё в порядке. Тем не менее любой прекрасный вроде по всей длине корень - может перегнить или отмереть близко к стеблю растения на совсем небольшом участке. И соответственно - больше не питать растение, а существовать какое-то (иногда очень долгое время!) как бы "самостоятельно", и совершенно отдельно от орхидеи. А этот небольшой мёртвый участок становится рассадником инфекций, легко перекидывающихся на стебель орхидеи.
Поэтому, осматривая корни - начинайте делать это ОТ НАЧАЛА их роста, то есть от самого участка, откуда они вырастают!
Если найдёте по ходу корня участок явно мёртвый - удаляйте всю его оставшуюся часть дальше после этого участка, даже если она суперпрекрасно выглядит. Толку от неё уже нет, как вы поняли.

Поэтому меня и сильно прикалывает манера некоторых смотреть только на "разные концы палки": типа ой, ботва сверху вроде хорошая, и корни через прозрачный горшочек видны хорошие :-)) И людям как-то не приходит в голову, что та "палка" может уже испортиться аккурат в "середине", а концы "палки" пока "хороши" УЖЕ ОТДЕЛЬНО друг от друга... ПОКА хороши, но это уже будет ненадолго :-)
Будьте внимательны, короче, господа орхидееводы, особенно начинающие!!! :-)

Tags: , , ,


Источник: http://orchids-lux.livejournal.com/20161.html



Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни

Почему у орхидеи коричневые корни