Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка Петерса

По внешнему виду хоботковая собачка Петерса совершенно не похожа на собаку, но, тем не менее, она имеет такое название.
Это зверек черно-рыжего цвета не является родственником собаки, на самом деле это представитель семейства прыгунчиковых.
Хоботковая собачка Петерса — самый крупный представитель данного семейства. Особи достигают в длину 22-30 сантиметров, к этому размеру прибавляется еще длина хвоста – примерно 25 сантиметров. Вес зверька небольшой – около 0,5 килограмм.
Собачка Петерса имеет тонкие и длинные ноги, при этом передние конечности незначительно короче задних. Благодаря хорошо развитым задним лапам животное отлично прыгает. Основной окрас черный, но голова, плечи и живот рыжие. Морда у собачки имеет вытянутую форму, благодаря чему нос приобретает сходство с хоботком. В связи с длинным носом животное получило свое название.
В названии звучит имя немецкого ученого Вильгельма Петерса, который отправился в Африку в 1843 году с исследовательской миссией. В этой поездке зоолог посетил Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова и Мозамбик и открыл в этих местах большое количество новых видов животных.
Ареал обитания этого зверька – юго-восток Кении и северо-восток Танзании. Помимо этого она обитает на соседних с Танзанией островах – на Занзибаре и Мафии. Средой обитания хоботковой собачки являются леса, находящиеся вдоль побережья, а также холмистые районы с высокими деревьями и кустарниками, находящиеся в глубине континента.
Единственным сходством с собаками является то, что этот прыгунчик тоже не лазает по деревьям, всю свою жизнь он живет на земле. Днем собачка Петерса добывает насекомых, а ночует в гнездах, которые сама строит из веток и травы. Эти сооружения располагаются в небольших ямках.
Живут эти животные парами, при этом на протяжении всей жизни они не покидают одну территорию. Рацион питания состоит в основном из беспозвоночных: пауков, термитов, муравьев, моллюсков. Порой хоботковые собачки охотятся на небольших млекопитающих.
Самка рожает малышей на протяжении всего года. За один раз у нее бывает 1 или 2 детеныша. Малыши уже через 2 недели после рождения перестают питаться молоком, становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В дикой природе собачки Петерса живут около 4-5 лет.
В домашних условиях содержать хоботковых собачек очень сложно: они плохо переносят смену мест обитания, к тому же они требовательны к пище. Даже если вырастить детеныша, он все равно не станет ручным и не будет признавать хозяина.
Даже в зоопарках их содержат совсем нечасто.
В настоящее время хоботковая собачка Петерса занесена в Красную книгу.


Источник: https://vk.com/wall-149452325_338


Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу

Хоботковая собачка петерса почему занесена в красную книгу